PROPOSAL
INOVASI TEKNOLOGI AWARD
TINGKAT JAWA TIMUR
TAHUN 2019

“ MIKUTAN ”
INOVASI OLAHAN KULIT RAMBUTAN MENJADI MINUMAN
BERCITA RASA KOPI
INOVATOR : 1. ALFINA KHOIRUN NISA’ (Bidang Agribisnis)
2. ANGGUN SEPTIAN ELOK P. (Bidang Agribisnis)
3. ELVITA KHOIRUNNISA (Bidang Agribisnis)
4. SHAFNA AQILA ILLIYYIN (Bidang Agribisnis)
BAPPEDA KAB. BLITAR
Alamat : Jalan Semeru No. 40 Blitar
Telp (808165 Fax. (0342) 806275
E-mail : bappeda@blitarkab.go.id
Website : bappeda.blitarkab.go.id
SURAT PERNYATAAN
Yang bertanda tangan di bawah ini,
- Nama Lengkap : ALFINA KHOIRUN NISA’
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Dsn.Gading Rt. 02/Rw. 06 Ds.Selopuro
Kec.Selopuro Kab. Blitar
Nomor Siswa Nasional : 0053744889
Pekerjaan/Status : Pelajar
Nomor Telp/HP : 085755549772
Email/Website : bmuslikah7@gmail.com
- Nama Lengkap : ANGGUN SEPTIAN ELOK PERMADANI
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Dsn.Krajan Rt. 01/Rw. 06 Ds.Jambewangi
Kec.Selopuro Kab. Blitar
Nomor Siswa Nasional : 0056506798
Pekerjaan/Status : Pelajar
Nomor Telp/HP : 085649943441
Email/Website :Anggunpermadani45@yahoo.com
- Nama Lengkap : ELVITA KHOIRUNNISA
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Dsn.Ngandengan Rt.05/Rw.02 Ds,Tegalrejo
Kec.Selopuro Kab. Blitar
Nomor Siswa Nasional : 0064267234
Pekerjaan/Status : Pelajar
Nomor Telp/HP : 081216700502
Email/Website : faisalazzuhri45@gmail.com
- Nama Lengkap : SHAFNA AQILA ILLIYYIN
Jenis Kelamin : Perempuan
Alamat : Dsn.Jabon Rt. 03/Rw. 09 Ds.Selopuro
Selopuro
Nomor Siswa Nasional : 0057036560
Pekerjaan/Status : Pelajar
Nomer Telp/HP : 081233191850
Email/Website : –
Dengan ini menyatakan bahwa karya yang kami usulkan dalam lomba Kreativitas Inovasi dan Teknologi ( KRENOTEK ) kabupaten Blitar Tahun 2019 adalah murni hasil karya temuan/pengembangan kami dan tidak mengandung unsur penjiplakan/plagiasi dan karya yang kami ajukan belum pernah mendapat juara dalam lomba apapun,baik di tingkat kabupaten/kota,Provinsi maupun Nasional.
Apabila kami melanggar hal-hal yang telah dinyatakan dalam surat pernyataan ini,kami bersedia dikenakan sanksi Moral,Administratif, dan dituntut ganti rugi dan pidana sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.


BAB I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Rambutan (Nephelium lappaceum) merupakan tanaman tropis yang banyak terdapat di Indonesia.Tanaman ini banyak disukai masyarakat dikarenakan rasanya yang manis dan banyak mengandung air sehingga akan menciptakan rasa yang segar. Disebut rambutan karena bagian luar buahnya ditumbuhi rambut.Sayangnya setelah buahnya dikonsumsi kulit buah tersebut terbuang sia-sia dan akhirnya menumpuk menjadi pupuk organik. Kulit buah rambutan yang menumpuk pada musimnya memberikan inspirasi kami untuk bagaimana kulit rambutan itu bisa dimanfaatkan .
Kulit buah rambutan mengandung senyawa flavonoid tannin dan saponin ( Dalimartha, 2005).Manfaat kulit rambutan adalah sebagai obat demam,antioksidan,dan antibakteri E.coli dan S.aureus (Yudaningtyas,2009). Berbekal dari pengetahuan tentang kulit rambutan maka kami mencoba untuk membuat olahan dari kulit rambutan.
. Masyarakat banyak yang menyukai kopi,namun karena kandungan Kafein nya yang tinggi tidak sedikit juga masyarakat yang menghindar mengonsumsinya .Untuk itu kami berinisiatif untuk memanfaatkan kulit rambutan dengan menjadikannya minuman bercita rasa kopi tanpa Kafein . Oleh karena itu,sebagai alternatif pengganti kopi kami membuat terobosan yaitu’’MIKUTAN’’yang mana olahan ini dapat dikonsumsi oleh masyarakat.
- Potensi Daerah
Pohon rambutan tumbuh subur di daerah blitar,mayoritas mayarakat masih memanfaatkan buah rambutan sebagai buah-buahan saja. Kulit buahnya yang tidak dimanfaatkan akhirnya terbuang sia-sia.Penulis juga termotivasi untuk memanfaatkan kulit rambutan yang terbuang sia-sia di daerah Selopuro untuk diolah menjadi minuman bercita rasa kopi yang kita sebut dengan ‘’ MIKUTAN’’.
- Tujuan dan SasaranTujuan;
Agar kulit rambutan dapat membantu perekonomian masyarakat dengan menjadikannya minuman bercita rasa kopi.
- Sasaran dari kegiatan yang telah dilakukan.Bagi Dinas Pertanian
Dapat digunakan sebagai referensi dan informasi tentang pengetahuan masyarakat terhadap pemanfaatan kulitrambutan yang biasa diabaikan oleh masyarakat menjadi minuman bercita rasa kopi.
- Bagi Masyarakat Luas
Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi masyarakat luas untuk mengelola perekonomiannya dengan memanfaatkan kulit rambutan sebagai alternatif pengganti kopi tanpa Kafein.
- Bagi Dinas Perindustrian dan Perdagangan
Dapat digunakan sebagai income tambahan bernilai ekonomi masyarakat serta dapat menciptakan lapangan pekerja baru bagi dunia usaha dengan wisata kuliner yang ada di kabupaten blitar,
- Bagi Peneliti
Menambah wawasan dan pengalaman peneliti dalam melakukan penelitian. Sebagai bahan pertimbangan dan sumbangan pemikiran bagi para peneliti yang akan menggunakan penelitian yang berkaitan dengan jantung pisang
- Keuntungan/manfaat pengembangan inovasi di Kabupaten/Kota;Menjadi alternatif pengganti kopi Mampu memanfatkan kulit rambutan yang biasa diabaikan oleh masyarakat Menjadi minuman yang sehat bagi masyarakat Menambah variasi jenis kopi
- Dampak terhadap peningkatan perekonomian;
Dampak akan adanya penemuan teknologi terbarukan ini (MIKUTAN) akan membuka lapangan pekerjaan baru yang tentunya akan meningkatkan taraf pendapatan daerah serta meningkatkan ekonomi masyarakat.
- Keberlanjutan inovasi.
Inovasi adalah ide atau gagasan baru yang belum pernah ada. Inovasi kami adalah inovasi energy dan lingkunggan hidup yaitu limbah Kulit Rambutan yang dikembangkan dan digunakan secara luas berupa produk baru. Setelah mengetahui dan memahami manfaat Kopi Kulit Rambutan diharapkan masyarakat luas dapat mengonsumsi minuman ini tanpa takut kandungan Kafein nya yang tinggi. Dengan biaya sedikit mampu menghasilkan pendapatan ekonomi yang tinggi. Apabila masyarakat terinspirasi dan terdiseminasi menggunakan Kulit Rambutan dalam pengolahan kopi,maka olahan ini dapat membantu perekonomian masyarakat.
Kami peneliti dan tim percobaan akan membuat inovasi baru yaitu Olahan Kopi dari Kulit Rambutan,yang mana olahan ini dapat mengurangi limbah dilingkungan masyarakat.
BAB. II
2.1 KEBIJAKAN DAERAH DALAM MEMFASILITASI INOVASI TEKNOLOGI
Kebijakan pemerintah daerah dalam memfasilitasi inovasi ini adalah dengan menggelar perlombaan Krenotek 2019 oleh BAPEDDA Kab.Blitar.dengan adanya lomba tersebut para warga khususnya yang ada di Kab.Blitar termotivasi untuk selalu berkarya untuk kemajuan daerah khususnya bidang Tekhnologi. Selain hal tersebut diatas harapan kami ada sumbangsih pemikiran dan juga fasilitas dari pemerintah daerah berupa permodalan atau dana guna membantu suksesnya penelitian tersebut.
- ASPEK INOVASI TEKNOLOGI Bidang Agribisnis
Deskripsi inovasi teknologi;
Kami memulai dengan mengubah kulit rambutan menjadi minuman olahan sejenis kopi tanpa kandungan Kafein .karena melihat banyaknya masyarakat yang suka dengan kopi terutama bapak-bapak. Minuman praktis ini yang terbuat dari campuran kulit rambutan dengan beras menir. .Dari sinilah kami mencoba membuat inovasi baru yaitu MIKUTAN.
- Penjelasan teknis terhadap hasil inovasi teknologi beserta dokumentasinya;
BAHAN – BAHAN
- Kulit rambutan binjai/bisa jjuga memakai jens kulit rabutan yang lain(15-20 buah)
- Bubuk coklat (secukupnya)
- Susu bubuk(secukupnya )
- Daun pandan (secukupnya)
PROSES PEMBUATAN:
- Siapkan alat dan bahan
- Alat:baskom,nampan,pisau,wajan tanah liat, sendok,piring,pengaduk kayu,talenan,penyaring,mesin penggiling
- Bahan :susu bubuk,bubuk coklat,pandan, kemasan,stiker,kulit rambutan
- Pisahkan kulit rambutan dari daging,rambut, dan kulit bagian dalamnya
- Potong tipis-tipis kulit rambutan
- Rendam kulit rambutan 2-3 kali
- Diamkan sejenak (2 – 5 menit),lalu cuci kulit rambutan hingga bersih
- Jemur kulit rambutan dibawah sinar matahari(sesuai cuaca)jika cuaca mendukung penjemuran hanya berlangsung selama 1 hari jika cuaca tidak mendukung penjemuran berlangsung 2-3 hari
- Setelah kering sangrai kulit rambutan(tergantung bnyak sedikitnya kulit rambutan yang disangrai)
- Dapat juga ditambah dengan varian rasa(pandan:dicampur saat proses penyangraian dan susu bubuk/bubuk coklat : dicampur setelah proses penggilingan)
- Giling kulit rambutan menggunakan mesin penggiling
- Setelah menjadi bubuk saring bubuk sampai halus
- Bubuk kopi siap dikemas /diseduh langsung
BAB III
PENUTUP
Sebagai bentuk kepedulian kami terhadap pembangunan IPTEK Daerah, kami Tim peneliti dari MTsN 8 Blitar telah menemukan terobosan baru berupa penyajian kopi kulit rambutan sebagai olahan kopi yang aman dan tidak mengandung kafein. Kulit rambutan yang selama ini kurang diminati dan dipandang sebelah mata bahkan tak jarang dibuang begitu saja. Setelah melalui kajian dan penelitian, ternyata bagian kulit rambutan ini menyimpan banyak khasiat. Yang menakjubkan lagi kulit rambutan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat.
Untuk proses pembuatan kopi kulit rambutan,bahan dasarnya yaitu kulit rambutan yang dihilangkan dari rambut dan kulit bagian dalamnya lalu dipotong tipis-tipis dan dijemur kurang lebih 1 hari dan kemudian disangrai lalu digiling menjadi bubuk.
Tim peneliti dan penulis berharap semoga inovasi kami dapat bermanfaat bagi semua warga masyarakat sekitar.Tetapi penulis senantiasa berupaya untuk tetap melakukan inovasi-inovasi lain yang mampu meningkatkan ekonomi masyarakat Kabupaten Blitar.
ISIAN KERAGAAN INOVASI TEKNOLOGI BIDANG AGRIBISNIS, BIDANG ENERGI, BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK), BIDANG LINGKUNGAN DAN BIDANG KESEHATAN
Nama inovasi | : | MIKUTAN ( Inovasi Olahan Kulit Rambutan menjadi minuman bercita rasa Kopi ) |
Keunggulan Inovasi | : | Bahan yang digunakan lebih murah dan mudah didapatkanAlternatif pengolahan kulit rambutan yang praktis dan murah |
Manfaat Inovasi ( Ekonomi, Sosial, Iptek dll) | : | Menjadi alternatif pengganti kopiMemanfaatkan barang yang sdah tidak terpakai ( sampah ) di lingkungan masyarakat Menambah lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Menciptakan cita rasa baru dalam hal pengolahan kopiMenjadi minuman yang sehat bagi masyarakat |
Keberkelanjutan Inovasi | : | Diharapkan ada sumbangsih pemikiran dan bantuan biaya permodalan dan biaya produksi oleh pemerintah daerah untuk melanjutkan Inovasi yang sdah kami temukan guna menciptakan lapangan pekerjaan yang baru bagi masyarakat. |
Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) | : | Praktek / inovasi benar-benar sudah dilakukan dan berhasil |
Biaya Inovasi No.Telpon | : | Kulit rambutan Binjai /bisa juga memakai rambutan yang lain tetapi memiliki rasa yang lebih sepat ( beli Rp. 8.000 / Kg ) Bubuk coklat ( Rp.1.500,- Kemasan (Rp.2.000,- )Daun pandan (milik inovator)Susu bubuk(Rp.3.000,- )Sticker(Rp.500,-) : 085 748 811 383 |
Foto proses pembuatan dan hasil Inovasi | : |





Lalu disipakan kemasan dan stiker
Proses Pembuatan



Proses pemotongan Kulit Rambutan






Lanjut ke proses penyangraian Kulit Rambutan


Setelah digiling masuk ke dalam proses penyaringan yang pertama

Kemudian lanjut kepenyaringan yang ke dua

Kopi kulit rambutan yang original

Kopi kulit rambutan yang dicampur dengan susu bubuk

Kopi kulit rambutan yang dicampur dengan coklat bubuk

Kopi kulit rambutan yang dicampur dengan pandan
Lanjut ke proses memasukkan kopi ke kemasan |

http://slkjfdf.net/ – Amahsudi Inibkeco sdy.txhv.mtsn8blitar.sch.id.gmq.af http://slkjfdf.net/